Это место сегодня дает тепло и домашний уют 26 постояльцев — и многие из них уверены , что здесь их рай при жизни. ProUfu поговорил с постояльцами пансионата и узнал, почему некоторые из них не хотят возвращаться в ту,прошлую , жизнь. Большая территория и светлое, только что отремонтированное здание в селе Шарипово Кушнаренковского района Республики. И подумать нельзя , что еще несколько месяцев назад здесь был дом престарелых со старыми трубами и полной разрухой внутри. Сегодня в холле с чистыми стенами нас встречает директор пансионата – Айгуль Файзуллина, готовившаяся стать мамой в третий раз. Несмотря на свое положение, женщина активно работает и разрабатывает идеи, которые очень хочет воплотить в жизнь. Ее удивительная нескончаемая энергия заразительна – поговорив с Айгуль, кажется, даже самый уставший человек на свете тут же забывает о бессилии. Как физическом, так и духовном
Айгуль Файзуллина всю жизнь занимается общественной деятельностью, ей все время приходится общаться с разными людьми, которым нужен индивидуальный подход. В этом ей помогает педагогическое образование – смотришь и понимаешь, что нет человека, который бы не был с ней вежлив и добр. До того, как стать директором «Родительского дома», Айгуль Файзуллина возглавляла комплексный центр соцобслуживания Кушнаренковского района. Женщина уверена – пожилые должны встречать свою старость достойно. На вопрос о том, как Айгуль решила себя посвятить дому престарелых, отвечает: «Кто-то должен этим заниматься».
— Раньше на базе комплексного центра существовали стационары, а также осуществлялось надомное обслуживание с помощью услуг социальных работников. В 2015 году произошла масштабная реорганизация, и нас перевели в автономную некоммерческую организацию. Стационары забрали, чтобы укрупнить, присоединив к более крупным организациям. Всех бабушек и дедушек перевезли в другой пансионат. Раньше в этом здании, где мы находимся, не было ремонта. В конце 2015 года я начала думать о возвращении стационара обратно. Вскоре мы с моей командой вышли с инициативой в Минтруда. Ленара Хакимовна нас поддержала, после пилотного проекта в Мишкинском районе, наш был вторым. Подписать соглашение удалось лишь в конце 2018 года. За эти два года мы подали заявки в микро займовую организацию по поддержке малого и среднего предпринимательства, связались с фондом «Наше будущее», вложили собственные средства. Мне помогли родители, всего мы вложили где-то 5,2 млн рублей – здесь часть собственных денег, часть заемных. Проект выходит на окупаемость через 10 лет. В 2018 году мы приступили к ремонту и сделали его за полгода – полностью поменяли всю систему отопления. К 10 октября 2019 года мы приняли первый «взвод» наших земляков. Некоторые, вернувшись сюда, плакали и целовали стены – здесь для них родной дом и родная земля. Но наше дело больше для души, чем для кармана. Здесь же живые люди. Нам хочется украсить их жизнь, многое хочется закупить. Благо, нам помогают неравнодушные люди и благотворители. Кредит все равно будет погашен. Зато теперь создано 18 рабочих мест на селе, 40 койко-мест, отличная база для работы, да и люди хотят сюда попасть. Мне очень приятно заниматься этим проектом, — рассказывает директор пансионата Айгуль.
— Суть нашего проекта в том, что я, в лице частного инвестора, делаю ремонт за свой счет, создаю все условия для комфортного проживания пожилых людей на 40 койко-мест. 30 из них – койки, на содержание которых государство выделяет субсидию. Эти средства выделяет Министерство труда Башкирии, сумма составляет около 14500 рублей и меняется с учетом инфляции. Остальные 75% покрываются за счет пенсии каждого постояльца. Еще 10 койко-мест – коммерческих. В этом суть проекта государственно-частного партнерства. При этом у нас возможно проживание на полной платной основе – 20 тысяч рублей в месяц для людей, которые могут себя обслуживать самостоятельно, и 25 тысяч для лежачих больных. Мы ломаем стереотипы – это не сдача родителей в приют, это не избавление от родителей. Мы делаем ставку на то, что дети наших бабушек и дедушек готовы обеспечить им достойную старость. Наши родители должны жить и проводить свою старость достойно. И общество должно к этому стремиться. Если мы сейчас не покажем своим детям, как мы любим и уважаем наших стариков, то общество будет деградировать, — считает директор пансионата.
Айгуль Файзуллина с удовольствием провела экскурсию по «Родительскому дому». Дом-пансионат для пожилых имеет медицинскую лицензию – это основное условие концессии. Поэтому здание построено согласно санитарным нормам. В сумму, которую компенсирует государство, входят лекарства первой необходимости, более дорогостоящие препараты постояльцы закупают отдельно. В специально оборудованном процедурном кабинете пожилым ставят системы с капельницами и делают уколы.
Тут же – кабинет массажа с уютным массажным креслом и кушеткой. По словам Айгуль, массаж бабушкам и дедушкам делает сертифицированный мастер, который прошел обучение в Таиланде. В скором времени здесь будут проводиться занятия по йоге.
Далее открывается уютный вместительный актовый зал. Здесь проживающие пансионата наслаждаются концертами и праздничными мероприятиями, в которых участвуют и сами. Тут же – библиотека и уголок с игрушками для развития мелкой моторики. Бизиборды, раскраски, наклейки и детские музыкальные инструменты — помогают в профилактике деменции, а также постояльцам после инсульта снова радоваться жизни и проходить реабилитацию. В ближайшее время в пансионат хотят закупить кинопроектор, чтобы актовый зал одним взмахом превращался в кинозал. А еще в планах у Айгуль обучить бабушек и дедушек компьютерной грамотности – это не только поможет им найти новых друзей, но и родственников, с которыми связь по разным причинам утеряна.
Айгуль Файзуллина показывает рукой за окно – там красуется баня, которую пансионату подарил меценат, компания «Газпром межрегионгаз Уфа». Скоро баню могут расширить и создать в ней фитокомнату, соляную шахту и установить фитобочку – все это будет сделано на средства федерального гранта.
Примечательно то, что в этом пансионате находятся абсолютно разные люди – от побывавших в местах, не столь отдаленных, до заслуженных работников образования и здравоохранения. И они, словно дети, радуются каждому дню, проведенному в «Родительском доме». Благодаря своим педагогическим навыкам Айгуль с легкостью создает дружественную и теплую атмосферу среди постояльцев и коллектива, все они живут как большая дружная семья.
В одной из комнат живет Клавдия Прохорова из деревни Михайловка Уфимского района. Пансионат стал для нее родным домом семь лет назад. Женщина 12 лет отработала в Уфе модельером, а потом оставила профессию, потому что у нее резко ухудшилось зрение – видит лишь силуэт человека, а детали разглядеть уже не может.
— Слава Богу, здесь живу. В тепле, в чистоте, кормят хорошо. Муж умер, а после него и сын. Куда мне деваться? Стала определяться вот. До ремонта нас перевели в Баишево, а теперь снова я здесь оказалась. Здесь ближе к городу, роднее, уютнее. И знакомые есть. Мы здесь все считаем, что это уже наш дом. Я не обижаюсь на жизнь, что так произошло – два года жила с сыном и снохой, знаю, почем фунт изюму. Где бы мы были, если бы этих домов не было…
В другой комнате проживает пенсионерка Середа Мафтуха. Женщина рассказала, что оказалась в пансионате, потому что не смогла смириться с последствиями болезни мужа.
— Я здесь чуть больше двух месяцев. Пришла в кризисный центр и сказала: «Все, я хочу уехать». У меня в семье неладно – муж больной, третья группа инвалидности. Мы не можем ужиться, каждый день одно и то же, как день сурка. Попросила отдельно пожить, чтобы оба успокоились. Я довольна, здесь чисто, хорошо и вкусно кормят – большие порции, что еда даже остается. Нас проверяют, давление измеряют, температуру. Завели карточку. Я вот тут молитву читаю, Коран, мусульманские календари. Мулла скоро придет, будет намаз. Гостинцы нам все время дают в коробках, как маленьким. На улицу вот собралась, на дворе немножко можно снег почистить. Кто может – есть трудотерапия. Такие дома нужны.
Уроженка уфимской деревни Жилино поистине считает, что пансионат для нее – Божье спасение. Как рассказывает пенсионерка, за всю свою жизнь она несколько раз имела проблемы с законом. Когда женщина только прибыла в пансионат, то очень много материлась, ей не была привычна человеческая ласка и забота. Со временем ее мир изменился, и отношение к жизни стало совсем другим. Эта история – яркий пример того, как пансионат помогает человеку произвести переоценку жизненных и семейных ценностей.
— Здесь я живу уже полгода, перевели из Баишево. Нравится буквально все: чистота, кормление, обращение. За лежачими больными ухаживают замечательно. Господу спасибо, что после смерти мужа меня определили сюда. Я благодарна людям, что вот здесь оказалась. Есть у меня дети – один сын умер, а второй живой, но не подарок. Но он все равно меня навещает. Сейчас, дай Бог, все хорошо, — говорит жительница пансионата.
Как выяснилось позднее, в пансионате люди не только обретают достойную старость, но и находят вторые половинки. Нина Кислухина познакомилась здесь со своим Сашей. Паре обещают отдельную комнату, но только после того, как влюбленные успешно пройдут «испытательный срок» и зарегистрируют свой брак официально. Нина надеется, что это случится уже весной.
— Я сама живу в пансионатах в общей сложности 10 лет. Сама я из Кушнаренковского района. У меня там дочь живет. Мне здесь нравится, хорошо кормят нас. В Баишево жили, думали, почему нас сюда не везут. Ждали очень, когда здесь ремонт закончат. Мы, когда сюда приехали, глаза закрыли и сказали: «Какой порядок!» А с Сашей мы давно познакомились. Я на него смотрю, он на меня – и влюбились. Он после аварии, не ходит, был в коме. Жить будем вместе – я за ним ухаживать буду, как за сыном родным.
В башкирском пансионате есть проживающие не только из нашей республики. Калмык Мутин Никшеев приехал в Башкирию из Волгоградской области. Всю жизнь проработал на сельхозтехнике.
— Жена у меня умерла год назад. С ней мы прожили 63 года. Дочь моя живет в моем доме в Кугарчах. Но за три месяца ни разу меня не навестила. Отношения у нас так себе, — мужчина не выдержал и заплакал. – Один только Бог знает, хороша для меня такая жизнь или нет. Здесь чисто, работает обслуживающий персонал. Местами даже пылинки с нас сдувают. Я доволен всем сердцем и душой. Готовят хорошо, в палатах чистота и порядок. Мы живем сейчас одной семьей. Все друг другу друзья.
Пансионат для пожилых людей «Родительский дом» заполнен сегодня не полностью – он с радостью готов принять новых постояльцев в свою большую семью. Сегодня пансионат для пожилых нуждается в еще одном поглотителе запахов, кроватях для лежачих больных и в нескольких компьютерах для будущего клуба компьютерной грамотности (подойдет даже бывшая в использовании техника). Руководство пансионата делает все, чтобы улучшить жизнь пенсионеров. И не откажется от помощи неравнодушных жителей и меценатов.
Помочь развитию пансионата для престарелых «Родительский дом» можно, обратившись в автономную некоммерческую организацию «Доверие.К» https://цсон-доверие.рф/kontakty/. Перечень документов для оформления пенсионера в дом-интернет для пожилых людей можно получить в отделениях Республиканского центра социального обслуживания населения (http://rcson.mintrudrb.ru/posts/100734).